jueves, 2 de febrero de 2012

ROSCON DE REYES

A veces, me pongo a echar un vistazo a las fotos de las tartas que hago ....ya que es raro el fin de semana que pase sin hacer una, y más de una vez me he dado cuenta de que no la había subido al blog. Y eso es lo que me ha pasado con el ¡¡ROSCON DE REYES!!, ya que en mi casa somos muy tradicionales, cuando de dulces se trata, y ....¿qué sería del día de los reyes sin el roscón?
La receta, como no, es de thermomix:

AZUCAR GLAS AROMATIZADO:
  • 120 gr azúcar
  • la piel de un limón (sin la parte blanca)
  • la piel de una naranja (sin la parte blanca)
MASA MADRE:
  • 70 gr leche
  • 10 gr levadura prensada fresca de panaderia
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr harina de fuerza
MASA:
  • 60 gr leche
  • 70 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 gr levadura prensada fresca de panaderia
  • 30 gr agua de azahar (yo solo la he encontrado en carrefour)
  • 450 gr harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
DECORACIÓN:
  • Huevo batido
  • Fruta escarchada y almendra
  • Azúcar humedecido
PREPARACIÓN:
  1. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizar el azúcar 30 seg veloc 5-10
  2. Añadir las pieles y triturar 15 seg veloc 5-10. Sacar y reservar.
  3. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso 15 seg veloc 4. Retirar del vaso y formar una bola. Introducirla en un bol y cubrirla con agua templada. Cuando la bola flote y doble su volumen, estará lista.
  4. Poner en el vaso el azúcar glas aromatizada reservada, los ingredientes de la masa y la masa madre. Programar 30 seg veloc 6.
  5. Amasar 3 min veloc espiga. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
  6. Bajar la masa con la espátula y volver amasar 1 min veloc espiga.
  7. Retirar la masa del vaso (estará blanda) y ponerla sobre una superfície enharinada. Darle forma de bola alisándola con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal. Para formar el roscón, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (yo no lo hice lo suficiente y cuando fermentó se cerró). Quedará una corona de unos 35 cm de diámetro. Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido (a mí se me olvidó éste último, pero no se notó ...je, je). Dejar reposar hasta que doble su volumen.
  8. Precalentar el horno a 200º
  9. Hornear entre 20 - 25 min, bajar la temperatura a 180º los últimos 5 min.
El roscón, tal y como sale, está estupendo pero si se quiere se puede rellenar. El año pasado lo rellené de trufa, en cambío este año lo dejé tal cual y a todo el mundo le gustó porque queda muy suave y esponjoso. Lo que sí hice fue una trufa ligera por si a alguien le apetecía echarle algo al roscón. Para la trufa utilicé:
  • 150 gr azúcar
  • 150 gr chocolate fondant
  • 100 gr mantequilla
  • 4 huevos
  • 100 gr nata 35 % mat grasa
  • una pizca de sal
  • 30 gr brandy
PREPARACIÓN:

Pulverizar el azúcar 20 seg veloc 5-10. Incorporar el chocolate troceado y repetir 20 seg veloc 5-10, hasta que el chocolate quede bién pulverizado.
Poner la mariposa, añadir la mantequilla, los huevos, la nata y la sal. Programar 10 min, 90 º veloc 2. Incorporar el brandy y mezclar 15 seg veloc 3. Sacar y dejar enfriar.

A mí me quedó como una natilla ligerita, no espesa..... y no sé si estaba más buena con el roscón o simplemente a cucharadas.
El roscón sale enorme....con decir que del que hice comimos unas 20 personas.

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