lunes, 5 de marzo de 2012

TARTA DE BONIATO AL AROMA DE ANÍS

El nombre verdadero de esta tarta es TARTA DE BATATA AL AROMA DE ANÍS CON CHOCOLATE. Es otra receta de thermomix, para 8 raciones.

INGREDIENTES:
6 hojas de gelatina grandes
170 gr azúcar
3 unidades de anís estrellado (dos para adornar y un trozo para pulverizar)
150 gr agua (100 + 50)
3 yemas
400 gr de boniato (o batata) pelado y troceado
100 gr agua muy fría
200 gr galletas maría
280 gr chocolate fondant troceado (80 + 200)
60 gr mantequilla

PREPARACIÓN:
  1. Sumergir las hojas de gelatina en agua fría para hidratarlas
  2. Mientras, poner en el vaso media flor de anís y el azúcar, pulverizar 20 seg veloc 5-10
  3. Añadir 100 gr de agua y programar 6 min/vel 2/100º
  4. Agregar las yemas y la gelatina hidratada y escurrida. Programar  5min/90º/vel 4. Retirar las natillas de anís del vaso y reservar.
  5. Sin lavar el vaso, poner el boniato en trozos y trocear 10 seg/vel 5. Bajar los restos de las paredes.
  6. Incorporar 50 gr de agua y programar 7 min/varoma/ vel 3.
  7. Añadir 100 gr de agua muy fría y triturar 30 seg/vel 6.
  8. Agregar al vaso las natillas reservadas y mezclar 15 seg/vel 3. Reservar en el frigo.
  9. Sin lavar el vaso, poner las galletas 10 seg/vel 8
  10. Añadir 80 gr de fondant 15 seg/vel 8. Bajar lo de las paredes.
  11. Incorporar la mantequilla 3min/vel 3/60º. Pasar la mezcla de galletas al molde (para uno redondo de 24 cm), extender y aplastar con una cuchara o con el cubilete. Verter la crema reservada y volver a meter al frigo como mínimo 1 hora.
  12. Con el vaso limpio y seco, pulverizar el resto del chocolate 10 seg/vel 8
  13. Bajar los restos, 4 min/37º/vel 3. Verter el chocolate fundido en una manga pastelera, cortar la punta para un orificio pequeño, y sobre papel de hornear, hacer bandas de 4 x 20 cm. Ponerlas en el frigo unos 5 min para que se endurezcan. También hacer algunos dibujos para adornar.
Otra opción para derretir el chocolate es ponerlo directamente en la manga y cerrar ésta con un precinto o nudo, colocar el cestillo y poner dentro la manga con el chocolate. De lo que no estoy muy segura es del tiempo ni la temperatura a la que lo tuve, creo que 15 min/100º/vel 1. De todas formas, fui abriendo la máquina hasta comprobar que el chocolate se había fundido. Ésta es una forma dirente de derretir el chocolate sin tener que manchar la máquina.

MONTAJE DE LA TARTA
Retirar el aro desmoldable de la  tarta e ir pegando alrededor la decoración de chocolate y encima los de decoración. También se pueden colocar las otras flores de anís para adornar.


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