lunes, 7 de mayo de 2012

¡FELICIDADES JAIRO!

¡No me lo puedo creer, ya ha pasado un año desde el cumpleaños de mi hijo mayor! Y desde entonces han llovido unas cuantas tartas. Ha cumplido 9 años, ¡todo un hombrecito!, así que para su cumple nada de dibujitos ni cosas de esas, él ya tiene otros gustos, por ejemplo el fútbol. Yo no entiendo ná de este deporte, ni soy de ningún equipo, pero mi hijo (lo siento por las demás aficiones) es del BarÇa.
Como yo no me decanto por nadie y me dá igual, la tarta se la hice simplemente de un campo de fútbol con unos jugadores. No la he hecho de fondant porque ¡ESTOY SIN COCINA!, sí, sí.....así como suena. Por fin, después de muchos años (unos 12), mi marido ha comprendido que la cocina se estaba cayendo a peazos y ha accedido a cambiarla.....Ya pondré las fotos del antes y el después, pero cualquiera que me conozca sabe el odio tan profundo que le tenía a mi cocina y ....aunque aún no estoy muy desquiciada por cómo estamos viviendo, soy muy feliz de saber que ya me queda menos para tener una SUPERCOCINA ...al menos para mí.
Bueno no me enrollo más con lo de mi cocina, pero es que me encanta y no puedo dejar el tema. Volviendo a la tarta de mi niño, él entendía la situación y no se puso muy pejiguera con que se la hiciese de fondant, sólo quería que fuese grande para que pudiésemos poner a los jugadores.
Os preguntareís, ¿si no tiene cocina cómo ha hecho la tarta? Pues fácil, gracias a que tengo una familia superguay y todos se ofrecieron a dejarme su cocina. Al final me fui de mi hermano, mejor dicho, de mi cuñada para hacer las cosas allí ya que su horno es igual que el mío y, aprovechando que también tiene la thermomix, no tenía que cargar con ella. Pero vamos, aún así sólo tuve que llevarme cuatro bolsas de esas de rafia del Carrefour con tos mis chismes.
Pues lo dicho, como no quería complicarme mucho para la tarta del cumple, me dieron una idea, y era hacerla tipo tigretón. Me explico, planchas de bizcocho rellenas de mermelada de fresa y glasa. La receta original es una de thermomix, que se llama "Pionono de Chocolate", lo que hice fue dejar las planchas de bizcocho enteras en vez de enrollarlas, y para el relleno de mermelada usé la receta que viene con los macarons. Os pongo las recetas:

BIZCOCHO PLANCHA DE CHOCOLATE

3 huevos
1 yema
100 gr azúcar
80 gr harina
1 pellizco de sal
30 gr cacao en polvo

PREPARACION

Precalentar el horno a 180º.
Poner la mariposa, echar los huevos, la yema y el azúcar 6 min/37º/vel 3.5
Programar mismo tiempo y vel pero sin temperatura
Agregar la harina, la sal y el cacao tamizados y mezclar 4 seg/vel 4. Quitar la mariposa, terminar de mezclar con la espátula y verter en la bandeja del horno previamente cubierta con papel vegetal.
Hornear unos 7 min.

Hice dos planchas como ésta, pero viendo que la tarta se quedaba muy bajita, hice dos más pero sin cacao, bizcocho genovés que se llama. La receta es igual sólo que son 120 gr de azúcar y 120 gr de harina con 4 huevos. Y este bizcocho se hornea a 180º unos 10 min.

Como relleno, mermelada de fresa:

200 gr mermelada a temperatura ambiente (se puede usar cualquier sabor)
30 gr de agua
2-3 cucharaditas de maicena

Poner todo 4 min/100º/vel 2

Y para la glasa:

200 gr azúcar glas
1 cucharadita zumo limón
1 clara de huevo

Poner todo en el vaso limpio y seco, 10 seg/vel 6. Se retira a un bol tapado o recipiente que esté cerrado, porque sino se seca la glasa.

Para el montaje, tó fácil: plancha de bizcocho , encima mermelada y encima de ésta una fina capita de glasa, así hasta terminar con la última plancha de bizcocho. Para cubrirla usé una ganaché de chocolate con leche y luego la espolvoreé con coco rallado teñido de verde. Como la veía muy sosa, al final acabé decorando los bordes con los barquillos rellenos que venden en el mercadona, los fui cortando por la mitad y pegándolos con un poco de buttercream que me había sobrado de las cupcakes. Los muñecos, son de un juego que le regalamos a mi hijo, pero vamos que él no paraba de decir que eran del chino.... ¡pero niño, por mu del chino que sean, han costao 18 €!




No hay comentarios:

Publicar un comentario