jueves, 8 de noviembre de 2012

CUPCAKES DE CAFE

Esta receta la he sacado del blog de megasilvita, la receta original se llama CARAMEL MACCHIATO CUPCAKES, pero para entendernos mejor son cupcakes de café cubiertas con una buttercream de caramelo. Vamos con la receta:

INGREDIENTES: (PARA UNOS 15 CUPCAKES)

2 tazas de harina
1 cucharadita de levadura
1/4 cucharadita de bicabornato sódico
1/4 cucharadita de sal
1/2 taza de agua hirviendo
2 cucharadas de café expreso instantáneo (también puede ser descafeinado)
1/4 taza de leche entera
120 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de azúcar moreno
2 huevos grandes
1 cucharadita de esencia de caramelo

He de decir que me lié un poco con esto de la medida en tazas, al final opté por la solución más cómoda y fácil para mí.......coger una taza de las que uso para echarme el café y tomarla como medida........si es o no así no importa, lo que sí os digo es que tomando esta referencia las cupcakes salieron bueníiiisimas........que es lo que tiene que importar, ¿o no?

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 175º
- Preparar el molde de cupcakes con las cápsulas.
- En un bol, mezclar los ingredientes seco: harina, sal, levadura y bicabornato. Tamizar y reservar.
- En otro bol, verter el agua hirviendo con el café (yo usé el descafeinado, ya que hay gente que no puede tomar cafeina). Dejar enfriar y añadir la leche y la esencia.
- Batir con la pala en el robot de cocina, la mantequilla con las dos azúcares (morena y normal), hasta que monte y la mezcla esté ligera y esponjosa.
- Añadir los huevos, primero uno a baja velocidad y cuando esté totalmente integrado, el siguiente.
- Añadir la mezcla de la harina, alternando con la de café y acabando con la harina.
- Llenar 3/4 partes de las cápsulas y hornear 20-25 min., o hasta que al pincharlas con un palillo salga limpio.

Esta cupcakes llevan un poco de almíbar, yo se lo puse a unas pocas y a otras no, ya que a todos no les gustan los dulces por igual...

ALMIBAR COFFEE GLAZE

INGREDIENTES

1/2 taza de agua hirviendo
1/4 taza de azúcar
2 cucharadas de café instantáneo
1/4 cucharadita de extracto de vainilla

PREPARACION

En un tazón o bol pequeño, echar todos los ingredientes y mezclar hasta que el azúcar esté totalmente disuelto.
Con un palillo, pinchar varias veces sobre los cupcakes y echar un par de cucharitas por encima para que queden más esponjosas, pero como digo ésto es a gusto de cada uno. Yo no se las eché y estaban muy buenas.

Ahora vamos con la cobertura:

CARAMEL BUTTERCREAM

INGREDIENTES

2 cucharadas de caramelo líquido
1 cucharadita de extracto de vainilla
170 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
250 gr de azúcar glas

PREPARACION

- Con la pala en el robot de cocina, a velocidad media, batir la mantequilla hasta que esté esponjosa, un par de minutos.
- Incorporar el azúcar y batir unos 5 min., hasta que monte y quede esponjoso.
- Añadir el caramelo y el extracto, batir hasta que estén totalmente incorporados.

Una vez terminada, ya se puede pasar a la manga y decorar nuestras cupcakes. Las mías quedaron así......



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